14:43 

Йога. Моя история. Часть 2 - первые шаги, 2013-2015.

song of the sea
Don't be afraid to fail. Be afraid not to try.

выполняю позу дерева, июнь 2015

Йога. Моя история. Часть 1 - знакомство, 2012 год


Продолжу рассказывать про свою историю в йоге.

Итак, примерно с 2013 года я стала выполнять некоторые физические упражнения из йоги. В то время я довольно серьёзно занималась в тренажёрном зале, "бодибилдингом". То есть становые тяги, приседания со штангой, круговые тренировки, сплиты - всё это мне знакомо не понаслышке. Я занималась этим так, как мне свойственно: с большой самоотдачей и перфекционизмом, не щадя себя. Йога же дарила мне нечто другое. 20 марта 2014 я описываю свой новый опыт так:

Меня никто не заставлял. Я ни к чему не стремилась особенному, вроде сброса лишних килограммов или наоборот набора мышц. Я делала это потому, что у меня была потребность именно в этих упражнениях, потому что приятно было чувствовать как в процессе тело распрямляется, освобождается, прямо как после хорошего массажа.

В конце 2014 года я узнала про Айенгара. Тогда это имя было, конечно, для меня абстрактным. Но сейчас я знаю, что это один из самых известных учителей йоги, который преподавал и практиковал йогу всю жизнь, до самой смерти (в возрасте 95 лет, в 2014 году). Он написал много простых и доступных книг о йоге, основал свой собственный стиль - айенгар-йогу. Во многом благодаря ему йога стала так популярна на Западе.

В 2014 я поняла одно: если хочешь научиться "настоящей йоге" - учись по книгам Айенгара. А мне с моими извечными демонами - перфекционизмом, стремлением быть лучше всех и делать всё правильно - позарез нужно было углубиться в йогу именно "по-настоящему". Поэтому я купила книгу под названием "Йога-Дипика" или "Прояснение йоги" и стала вникать.

Мне хотелось скорее начать практиковать "правильно", поэтому я с трудом пробралась через вступление, где рассказывается про философию йоги. При этом у меня возникло много разных эмоций от возмущения: "И при чём тут йога? Какие-то ямы и ниямы! (так называются нравственные законы в йоге - прим. от меня) Что за фигня?!" до робкой заинтересованности: "Ну да, интересные мысли, конечно" и удивлению: "Но где настоящая йога-то? Где АСАНЫ?".
Дело в том, что в то время я искренне верила, что асаны - это и есть вся суть йоги. Хотя на самом деле, как я писала в своих впечатлениях от YTTC200 - всё наоборот. Не йога - часть асан, но асаны - часть йоги.

В конце "Йога-Дипики" есть приложение, в котором по неделям расписано, какие асаны следует выполнять новичку, чтобы продвинуться в практике. Я стала их выполнять и таким образом изучила основные, простейшие асаны из положения стоя. К тому же я начала побольше следить за дыханием и отстройкой в асане, то есть чтобы всё тело было включено в работу, а мысли не блуждали неведомо где. Но несмотря на мои попытки следовать крайне подробным описаниям Айенгара, моя "отстройка" всё равно была никакой. Всё-таки "Йога-Дипику" нужно читать подготовленному уму, а я всё это видела впервые в жизни. Я честно пыталась разобраться, но это мне давалось с большим трудом.

В итоге, спустя два месяца регулярных занятий, я перестала практиковать по Айенгару и отложила книгу в дальний ящик (и достала только в этом году на курсе по йоге, хехе). "Йога-Дипика" оказалась мне не по зубам. Однако свою пользу она всё равно принесла: во-первых, я перестала бояться асан стоя и стала более активно включать их в практику; во-вторых, меня перестали пугать страшные йогические названия, потому что я их в таком количестве насмотрелась у Айенгара, что смирилась: "Окей, йоги просто любят такие странные и непонятные названия".

Я вернулась к своей обычной практике - 10-15 минут с Тарой Стайлз и 20-минутная шавасана.

Летом 2015 года я решила пройти курс "Школы идеального тела" #sekta. Это такая программа для похудения, рассчитанная на 9 или 12 недель (зависит от того, проходишь ли ты очно или заочно), в ходе которой обучают грамотному построению рациона, заботе о теле и тренировкам в домашних условиях. Я проходила немного нестандартный путь. Обычно туда стремятся, чтобы похудеть. А я вот пришла, чтобы стать здоровее, выносливее и разобраться со своими тараканами в голове. Я упоминала #секту, когда писала о своих отношениях с едой в записи "Про тело - ЕДА". С точки зрения йоги, именно благодаря #секте я решила заниматься йогой регулярно и осознанно, а не просто "10-минутные потягушки утром или перед сном".

Мне очень понравились оба преподавателя по йоге в #секте - Михаил Поморов и Михей - и оба они хорошо объясняют отстройку асан. Оказалось, например, что спина в собаке мордой вниз должна стремиться к прямой, а в позах стоя можно не просто "висеть на суставах", а, например, интенсивно отталкиваться ступнями от пола. И вот, простые с первого взгляда, позы вдруг становятся сложными! А главное - эффективными.

В какой-то момент я стала регулярно делать утреннюю практику с Михаилом Поморовым. Это закрытое видео на YouTube только для учеников школы #sekta, но я поделюсь с вами - Утренняя практика с Михаилом Поморовым (20 минут). Потому что, по-моему, видео офигенное: это полноценное занятие, но всего за двадцать минут. Помню, как пыхтела и потела, когда делала её в первый раз. Ведь в ней оказалась не только моя ненавистная (на тот момент) "собака мордой вниз", но ещё и она же, но на трёх (!) лапах! То есть с поднятой ногой. Как я ненавидела этот момент в видео, когда Михаил говорил её поднять... Но почему-то продолжала делать. И в целом, за исключением этих несчастных "собак", мне нравилось!

Официальной датой начала занятий йогой я считаю октябрь 2015 года.

Продолжение следует...

@темы: YOGA, STORY TIME

11:42 

Массаж же!

прыгало
В театре абсурда ты главный герой. ©
Друзья! А как насчёт массажа? (:
Я — странный массажист по общепринятым меркам. читать дальше

@темы: Здоровье, медицина, Услуги: предлагаю

11:24 

lock Доступ к записи ограничен

Продавец троллей
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:29 

lock Доступ к записи ограничен

Продавец троллей
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:41 

lock Доступ к записи ограничен

Продавец троллей
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:18 

lock Доступ к записи ограничен

Продавец троллей
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:11 

lock Доступ к записи ограничен

Продавец троллей
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:34 

lock Доступ к записи ограничен

Продавец троллей
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:31 

lock Доступ к записи ограничен

Lorisel
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:54 

Доступ к записи ограничен

osinka
а жизнь все время меняется :)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:55 

Лесник
Пришел. Увидел...
Быть собой вовсе не подразумевает бодаться с окружающим миром. Быть собой естественно для каждого человека, для всех в этом мире есть свое место - лишними люди становятся, только если пытаются влезть на чужое, которое в силу каких-то внешних причин кажется им круче и престижнее. А биения с миром начинаются тогда и только тогда, когда человек считает, что быть собой почему-либо неправильно. Срабатывают какие-либо приобретенные ранее установки (внушенные в детстве, например, - довольно частый случай). Если человек ставит такую установку превыше себя и пытается скрутиться в бараний рог, мир начинает его выправлять тем сильнее, чем настойчивее человек себя ломает.
Когда же человек просто является сам собой, он естественным образом занимает свое место в мире и становится легко и свободно счастлив.

@темы: формула всего

10:03 

lock Доступ к записи ограничен

lirics
I understand. I just don't care.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:10 

lock Доступ к записи ограничен

Alex
я открываю дороги, иди
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:08 

Доступ к записи ограничен

Сцуко Позитивная
Все мы чей-то сумасшедший друг
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:46 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Честно говоря, сейчас в недоумении, почему я так долго (уже лет десять, что ли?) не взбивала домашнего масла, притом что мы его в целом едим. Мне вступило на этот Имболк, что надо срочно делать, и было мне щазтье в лице 400 примерно граммов нежнейшего масла из литра сливок, которое, кроме прочих достоинств, адекватно себя вело при разогреве-заморозке, не сильно желтело, заветриваясь, не приобретало мерзкого запаха при хранении (привет последним четырем маркам масла, которые я пробовала) и вообще вело себя как масло.
Потом я села и посчитала.
Ну, допустим, я взяла на Имболк дорогие сливки, в районе 500 р. за литр, потому что в падлу было искать другие, и получила из них 400 граммовый кусок масла. Итого цена продукта получилась 1250 за кило (на самом деле меньше, потому что я сейчас не считаю кувшинчика пахты, которую очень люблю, и которая тоже стоит каких-то денег, хотя в Мск её сейчас вообще фиг купишь). Если сравнить с тем же Умалатом (1430 рублей за кило в Утконосе), или и вовсе пойти полюбоваться на масло фермерское (порой доходит до 2000 за кило, хотя есть и дешевле, зависит от) - то как-то сравнение уже получается в пользу своих очумелых ручек. Потом я, впрочем, добрела до Метро, и купила сливки по 300 рублей за литр. Которые также дивно взбились в масло, которого, правда, получилось где-то 330 гр, сообразно указанной жирности. Ну, итого примерно 900 рублей за кило, не считая все той же пахты.
Всех хлопот - влить подходящие сливки в кухонный комбайн, включить, забыть на 7-10 минут о происходящем, достать, отжать, ополоснуть холодной водой, положить в маслёнку, убрать в холодильник. Выпить пахты, да.

Теперь вот хочу форму для масла. Чтоб еще и брусочки были красивыми.

@темы: ведьмина кухня, домашнее

03:29 

lock Доступ к записи ограничен

Викки
А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:53 

lock Доступ к записи ограничен

Кайэр
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:34 

lock Доступ к записи ограничен

(in)side
- Что за профессия вообще такая - кинолог..? - Не твое собачье дело.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:16 

lock Доступ к записи ограничен

[ki:]
Vor meinen Augen tanzen Funken
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:43 

Справочник игрока

Голландская рулетка
До первого запуска Голландской рулетки остались считанные часы.
Пока же предлагаем вместе подумать — каким образом можно в нее выиграть? В жизни столько возможностей для творчества! Почему бы не...

— написать стихотворение/рассказ/письмо
— нарисовать рисунок
— снять фильм
— выпилить табуретку/полочку/шкаф
— сшить платье
— построить дом
— связать шарф
— с фантазией и любовью приготовить завтрак/обед/ужин
— создать новый мир
А еще?..

Рулетка ждет Ваших идей в комментариях. :)

salyria

главная