17:03 

Мактуб

Salyria
Пауло Коэльо
Мактуб
1998

Сборник притч. По совету Ани.
По названию думала, что это просто роман. А оказалось, что это сборник притч. Прочитала с удовольствием. Многие понравились, некоторые подтвердили мою философию.
Если хотите почитать притчи, то книга в самый раз - заставит задуматься, мб даже переосмыслить некоторые вещи. Иначе вряд ли понравится.

Цитаты.
Некоторые магические обряды предписывают посвящать один или два дня в году (скажем, субботу или воскресенье) установлению незримой связи учеников с предметами, находящимися у них дома.
Они прикасаются к каждому и громко спрашивают:
— Мне в самом деле не обойтись без него?
Берут книгу с полки:
— Буду ли я когда-нибудь перечитывать её?
Рассматривают памятные вещи:
— Я и вправду считаю важным тот миг, о котором напомнит мне эта безделушка?
Открывают шкафы:
— Сколько времени прошло с тех пор, как я надевал эту вещь в последний раз? Неужели она мне нужна?


Это к тому, что я давно хочу выкинуть все ненужное.

Случается так, что нам очень хочется помочь тому или иному человеку, но мы ничего не можем сделать. Либо обстоятельства не позволяют нам приблизиться к нему, либо сам человек этот закрыт для любого проявления солидарности и поддержки.

В одной легенде рассказывается о некоем бедуине, решившем перебраться из одного оазиса в другой. Он грузил на верблюда свои пожитки - ковры, утварь, сундуки с одеждой - и верблюд все выдерживал. Уже перед тем, как тронуться в путь, бедуин вспомнил о красивом синем перышке, что когда-то подарил ему отец. Он вернулся за ним и тоже положил на спину верблюду. Но тот вдруг упал и умер - ноша оказалась чересчур тяжела. "Мой верблюд не снес веса птичьего перышка", подумал бедуин.
Порою мы так же поступаем с ниашим ближним, не удосуживаясь понять, что очередная шутrа может стать той последней каплей, которая переполнит чашу его терпения.

Вокруг нас всё постоянно меняется. И каждое утро солнце освещает новый мир.
А то, что мы называем «рутиной», изобилует новыми возможностями, новыми предложениями. Однако мы не осознаём, что каждый новый день отличается от предыдущего.
Сегодня где-то нас поджидает сокровище. Это может быть мимолётная улыбка, а может – ослепительная победа. Не имеет значения. Жизнь состоит из множества больших и малых чудес. Ничто не может надоесть, ибо изменяется беспрестанно. Скука и уныние заключены не в самом мире, но в том, как мы смотрим на него.



p.s. случайное высказывание, очень понравившаяся мне
А ведь человеку на самом-то деле нужен тот, кто говорит ему вещи, которые он не хочет слышать. Роберт де Ниро

@темы: на завтрак, на обед

URL
   

salyria

главная